دخول

لقد نسيت كلمة السر

بحـث
 
 

نتائج البحث
 


Rechercher بحث متقدم

المواضيع الأخيرة
» الابتسامة بدون سبب... قمة فى الادب !
الثلاثاء 10 يونيو - 5:52 من طرف ترانس مشعل

» التفكير.. خارج الخوف داخل الامل
الثلاثاء 10 يونيو - 5:51 من طرف ترانس مشعل

» الشعوب والحكومات ... مابين التمرد والعصيان والتطوير والإصلاح
الثلاثاء 10 يونيو - 5:49 من طرف ترانس مشعل

» التحول بين الواقع والخيال:طرق التحول الجنسي
الثلاثاء 10 يونيو - 5:47 من طرف ترانس مشعل

» لا تكن لطيفا أكثر من اللازم ..!
الثلاثاء 10 يونيو - 5:38 من طرف ترانس مشعل

» 50 نصيحة لك قبل أن تكبر.
الثلاثاء 10 يونيو - 5:32 من طرف ترانس مشعل

» سااعدوووووني
الإثنين 24 مارس - 15:19 من طرف Tomorrow is better

» وساوس و خوف شديد
الأربعاء 19 مارس - 6:47 من طرف Tomorrow is better

» طرق التحويل من خارج جمهورية مصر العربيه
السبت 11 مايو - 0:32 من طرف Admin

تدفق ال RSS


Yahoo! 
MSN 
AOL 
Netvibes 
Bloglines 



قاموس لمصطلحات الماكرو بيوتك

اذهب الى الأسفل

قاموس لمصطلحات الماكرو بيوتك

مُساهمة  الفقير الى الله في الإثنين 29 أكتوبر - 13:52

قاموس لمصطلحات الماكرو بيوتك


أماساكي Amasake
عبارة عن حلو مصنوع من الحبوب الكاملة . مشابه للمحلبية عادة ما يصنع من الرز ويقدم حار أو بارد حسب الفصل وممكن أن يضاف له قطع الفواكه المطبوخة .
يوجد جاهز في محلات الغذاء الصحي ومن الممكن تحضيره في البيت.

أرامي Arame
هو أحد أنواع أعشاب البحر غامق يميل إلى زرقة البحر معتدل الطعم يميل للحلاة .
توفو
يصنع عادة من فول الصويا ويوجد بالأسواق جاهز. شكله الخارجي يشبه البن الأبيض . يستخدم ويدخل في كثير من الإضافة مثلا يقطع على شكل مكعبات ويطبخ مع الحساء أو مع السلطة ومن الممكن طبخه بالسلق أو بالقلي أو البخار .

دولسي Dulse:
أحد أنواع أعشاب البحر تؤكل بعد ان تحمص قليلا وتوضع مع السلطة مثلا . :موجي Mochi
هي عبارة عن كيك مصنوع من الرز الحلو تحضر بعدة طرق .
كومبو Kombu
عشبه البحر لونها يميل إلى الأخضر الغامق تكون على شكل أشرطة تستعمل في إعداد الحساء البقوليات لإطرائها وإعطاء طعم حلو للخضار مثل الجزر .
النوري Nori :
من أعشاب البحر تكون على شكل يشبه الأوراق وذا لو أخضر غامق .
تحمص على النار قليلا . يلف به الرز ويعمل منها لفات النوري أو كما بسمية اليابانيون سوشي .

تاماري Tamari:
عبارة عن صوي صوص طبيعي لا يحتوي أي كيمياويات تستعمل لإضفاء النكهة على الحساء والنودل أو الرز وأطباق أخرى كثيرة .
i
جوماشيو
عبارة عن حب السمسم الكامل المحمص والمطحون مع قليل من ملح البحر يمكن شرائه جاهز من محلات الغذاء الصحي .
يستخدم كأحد المتبلات حيث يرش على الطبق للحصول على النكهة الطيبة للطعام .

مالت الشعير

سائل كثيف غامق اللون حلو المذاق يستخر من الشعير يستعمل في الماكروبايوتك كمحلي عند عمل الحلويات . :

الرز النبي
هو نفس الرز الأبيض ولكن قبل إزالة القشور الداخلية فعندما نترك القشور يظهر لونه بني لذا يسمى الرز البني .
يعتبر الرز البني غذاء متوازن حيث أنه مع وجود القشور يصبح لدينا توازن غذائي ممتاز متكون من المعادن والبروتين والكاربوهيدرات .
Brown Rice

أدوكي بينز
فاصوليا صغيرة ذات لون أحمر غامق معروفة باليابان تطبخ عادة مع الكومبو Kobu وتسمى أيضا أزوكي بينز .
الشكرات :Chakra
مراكز تجمع الطاقة الحيوية بالجسم
آجار آجار: Agar Agar
جيلاتين هلامي أبيض مصنوع من الأعشاب البحرية ، يمكن الحصول عليه علي هيئه رقائق أو قطع
آمي :Ame
عسل طبيعي من الحبوب مثل الأرز أو الشعير أو القمح.
آماساكي:Amasake
شراب أو حلوي مصنوعة من الأرز الحلو المخمر وأرز الكوجي والذي يعمل كمخمر ، يمكن عمله بالمنزل أو شرائه جاهزا .
آرامي: Arame
عشبه بحريه سوداء رفيعة تشبه الهيجاكي ،مفيدة في علاج اضطرابات الطحال-البنكرياس-أمراض النساء- الضغط المرتفع.
آرارووت: Arrowroot
نشا مصنوع من جذور نبات الأراروت ( المرنطه ) ، يستعمل كعامل مسمك شبيه بالكوزو ونشا الذرة ، ويمكن عمل صلصة وحلوي منه ، ويساعد في علاج الهياج والقلق .
أرقطيون: Burdock
نبات طويل داكن الجذور رفيع ، له أهميه كبيره في مطبخ الماكروبيوتيك ، لصفاته النوعية المغذية ، ويسمي في اليابان جوبو .
أدوكي: Aduki
بقوله صغيره حمراء داكنة أو سوداء ، الحمراء جيده للكلي والذاكره ومرض السكري، والسوداء جيده للمعده والأورام، ومن الأفضل طهيها مع الكومبو ، ويطلق عليها أيضا اسم أزوكي .
أرز بني :Brown Rice
أرز كامل غير مكرر أو ملمع ، له ثلاثه أنواع قصير ومتوسط وطويل الحبه ، ويحتوي علي كميه معادن وبروتين وكربوهيدرات متوازنة .
أرز بني حلو:Sweat Brown Rice
نوع من أنواع الأرز البني الكامل حلو الطعم لزج عند طهيه ، ، غني جدا بالبروتين عن أنواع الأرز الأخرى ، يستخدم لصنع الموشي والأمساكي .

الزواليات:Meridians
قنوات تسير فيها الطاقة الحيوية بالجسم ، تصل نقاط تقع علي الجلد من الخارج بالأعضاء الداخلية ، في خط وهم ، عددها 14 زواليه رئيسيه و8 زواليات إضافيه ، وفي الطب الشرقي ،تستعمل النقاط الواقعة علي مسار الزواليه كنقاط للوخز الابري والتدليك والعلاج الحراري والعلاج بالضغط .

أطعمه مكونه للأحماض :Acid Forming Foods
هي الأطعمة التي تجعل سوائل الجسم حمضيه بعد هضمها ، ومن أمثلتها الأطعمة الحيوانية ، والحبوب والسكر والكحول ومعظم الأدوية والكيماويات

أطعمه مكونه للقلويات :Alkaline Forming Foods
أطعمه تجعل سوائل الجسم أكثر قلوية بعد هضمها مثل الملح والمنتجات الملحيه والكثير من الخضروات والفواكه والشاي الغير مضاف إليه كيماويات .

بانشو: Bansho
شاي بنشا مع صلصة الصويا الطبيعية
بوكويت: Buckwheat
حبوب تؤكل بشكل واسع في أوربا ، وتسمي كاشا، ويصنع منها مكرونة .
صلصة صويا التماري Tamari Soy sauce
سائل يتبقى من صنع الميسو من تخمير فول الصويابالطريقه التقليدية لثلاث سنوات مع الملح ودون كيماويات، وهي غنيه بالبروتين النباتي ،وتجعل المواد أكثر ذكريه،ومقويه للقلب والدم،وفي علاج التهابات الأعصاب وآلامها.
تيكاTekka:
خليط من جذور اللوتس والأرقطيون والجزر والبصل والزنجبيل والميسو والسمسم، مطهيه سوتيه علي لهب ضعيف لعده ساعات،حتى تصير جافه
وهي مفيدة للقلب .
تمبورا: Tempura
خضروات مقليه في الزيت.
توفو:Tofu
جبنه فول الصويا ، تصنع من لبن فول الصويا المخثر والملح البحري ،، وهو عالي القيمة البروتينية ،يستخدم مع الحساء ، ومع الخضروات ، في كثير من وصفات الماكروبيوتيك ، وكوصفه للاستخدام الخارجي لأغراض طبيه .

جوماشيو: Gomashio
بهارات مصنوعة من خليط من الملح البحري والسمسم المحمص بعناية ،
بنسب مختلفة حسب الحالة ، من جزء ملح –4 أجزاء سمسم ، الي جزء ملح – 15 جزء سمسم أو أكثر ، وهذا المزيج يساعد في معادلة الحموضة بالدم.
جليوتين القمح:Gluten (wheat)
مواد لزجه متبقية بعد عجن نخاله القمح الكامل وغسلها ، وتستخدم لصنع أكلات مثل السيتان والفو .

دايكون : Daikon
فجل أبيض طويل وسميك ، يعمل منه أطباق جانبيه لذيذة ، يساعد في هضم الأطعمة الزيتية والدهنيه ،ومنظف للجسم ومنقي للدم .
دانتي entie
بودرة أسنان سوداء ، مصنوعة من رأس باذنجانه مملحة ومجففه ومتفحمة ومطحونة مع الملح البحري .
دلسيulse
أعشاب بحريه قرمزية ، تستخدم في الحساء والسلطه ، وأطباق الخضروات ،وهي غنيه جدا بالحديد.
دخن:Millet
حبوب صغيره صفراء ،لها أنواع متعدده ،يمكن أكلها بانتظام،بمفردها أو كحساء أومع الخضروات .
رانشو:Ransho
تحضيره من البيض وصلصة الصويا

زنجبيل :Ginger
جذور ذهبيه حراقه ، تستخدم كبهارات ،وللتزيين،وتضيف نكهة عطريه خاصة للطعام ،ولها استخدامات طبيه ، وبخاصة للدوره الدموية سواء استخدم داخليا أو خارجيا .
سوبا :Soba
مكرونة مصنوعة من البوكويت (دقيق حبه الكاشا الروسية )
سوشي:Sushi
تحضيره طعام من الأرز
سيتان :Seitan
مادة جليوتينيه دبقه ، تستخرج من القمح ، وتطهي مع صلصة الصويا ، والكومبو والماء والزنجبيل ، ويتم طهيها سوتيه أوعلي البخار وهو بديل جيد للحوم ، يمكن تقطيعها قطع صغيره ، وتطهي بالقلي مع التماري ، فيها طاقه قويه ، وتحل محل اللحم من حيث البروتين ، جيده للأشخاص المرهقين .
سورباشي:Suribachi
قدر مصنوع من السيراميك ،محززالسطح الداخلي ، يستخدم مع يد خشبية ، لطحن البذور ، وعمل الجوماشيو ، ووصفات الماكروبيوتيك .

شاي البنشا:Bancha Tea
شاي أخضر من أوراق وسيقان الشاي الياباني ، محمص لعده دقائق ، وعمره 3 سنوات علي الأقل ، يساعد علي الهضم ، ولايحتوي علي صبغات كميائيه أو مواد عطريه.
شاي ميو:Mu Tea
شاي مصنوع من أنواع عديدة من الأعشاب مثل ( السعد- عصفر-زنجبيل- هليون-عرق سوس- قرفة –جنسنج-قشر البرتقال المر)
وينصح به في أمراض كثيره نظرا لقيمته الطبية .
ميسوني :Misoni
تحضيره بصل وجزر مطهيه في الميسو
شاهان :Shahan
تحضيره صينية من الأرز والخضروات .
شوبان:Shoban
شاي بنشا أخضر مع صلصة الصويا
شعير:Barley
حبوب جيده للهياج والقلق والحزن والقلب
يمكن خلطها مع حبوب أخري كالأرز، أومع خضروات ،أو بمفردها تلبينه أو حساء ( ماء الشعير المطحون ) أو حساء . تفيد في التخلص من الدهون الحيوانية بالجسم.
شيتاكي:Shitake
فطر مجفف كبير من الماشروم ، يساعد في تكسير الدهون ،والتخلص من الكوليستيرول ، ويستخدم في الحساء ، وفي عمل أطباق الخضروات.
شيو:Shio
تعني ملح
شيو كومبو:Shio Kombo
تحضيره من أعشاب الكومبو البحرية المطهيه لمده طويلة مع صلصة الصويا ، وتستخدم بكميات صغيره كتوابل .

صوي صوص:Soy Sauce
منتج من فول الصويا ،مخمر مع الملح والماء ، وأحيانا يطلق البعض عليها اسم شويا أوتماري .
طحينه :Tahini
زبده السمسم
طعام ذكري: Yang Food
هو الطعام الذي يجعل حاله الجسم أكثر ذكريه ، ، وبصفه عامه إذا أسرف في تناولهافانه يسبب أمراض ذكريه في حاله الإسراف في تناوله ، من أمثلته من الأكثر للأقل ذكريه ( الملح – منتجات الملح – (الأموبوشي – الميسو- صوي صوص ) البيض –اللحم الأحمر – الدجاج – الجبن المالح – السمك – المحاريات .
طعام أنثوي :Yin Food
هو الطعام الذي يجعل حاله الجسم أكثر أنثوية ، وبصفه عامه إذا أسرف في تناولها فإنها تسبب أمراض أنثوية ، من أمثلتها مرتبه من الأكثر إلى الأقل أنثوية
الأطعمة الكميائيه والأدوية – السكر المكرر- المشروبات الناعمة – المشروبات الكحولية – العسل – القهوة—شاي الأعشاب –منتجات الألبان – شاي البنشا- الفواكه – البقوليات- البذور- الخضروات .
قلقاس :Taro
خضروات جذريه ،بنيه القشره الخارجيه ويخرج من قشرتها مايشبه الشعر ، لزجه من الداخل ،تستخدم كلصقه خارجيه بعد بشرها .

قرع هوكايدو:Hokkaido Pumpkin
قرع أخضر مدور غامق أو برتقالي ، حلو الطعم ولذيذ ، ومسمي علي اسم الجزيرة التي ينبت فيها في اليابان .
كاشا :Kasha
تحضيره من حبوب البوكويت الروسية


كنبرا:Kinpira
تحضيره من الأرقطيون والجزر ، مطهريه سوتيه ، متبل بصلصة الصويا الطبيعية
كومبو:Kombu
أعشاب بحريه عريضة ، خضراء غامقة ، توجد في أعماق مياه المحيط ، توجد علي شكل قطع عريضة مجففه أو بودرة . يصنع منها التوابل والحساء والحلوي ، وتطهي مع الخضروات والبقوليات وبخاصة الأدوكي .
كوزو :Kuzu
حبيبات نباتيه جيلاتينيه من جذور أشجار الكوزو البري التي تنمو في جبال الشرق الأقصى ، وهي مسمكه لأطباق الخضروات والحلوي مثل النشا ، وتستخدم في عمل أطباق الحساء والصلصة ، وتجعل الطعام أكثر ذكريه وتعادل أنثوية الطعام الزائدة .
جيده لكل الأمراض وخاصة أمراض الجهاز الهضمي ، وتؤخذ مع التماري للرشح .
كوم ميسو:Kome Miso
ميسو يصنع من تخمير الأرز الأبيض وفول الصويا والملح البحري .

لوتس:Lotus
جذور زنبق الماء ، بنيه وبها فراغات مجوفة من الداخل ، جيده لأعضاء التنفس يصنع منها لصقات جذور اللوتس ، لعلاج التهابات الجيوب الأنفية .
ماكروبيوتيك:Macrobiotic
كلمه يونانية الأصل تعني طريقه في الحياة للمحافظه علي الصحة والشباب .


مالت :Malt
سائل حلو ، شبيه بالعسل ،الأبيض ،يصنع من الشعير ، ويستخدم في تحليه الطعام ، كبديل صحي للسكر .
ميسو:Miso
عجينه من فول الصويا المخمر ، أو من الأرز البني المخمر ، مضاف اليه ملح بحري ، لثلث سنوات ، غنيه بالبروتين النباتي ومقويه ، تحول المواد الي أكثر ذكريه ، تحتوي الكثير من الفيتامينات والمعادن والإنزيمات ، مفيدة للجهاز الهضمي .
ميسوني:Misoni
تحضيره من بصل وجزر ، مطهي في الميسو
ميوسو:Mu So
تحضيره من زبده السمسم والميسو
ميسو أبيض:White Miso
ميسو حلو ،مخمر في فتره قصيرة ، يصنع من الأرز المخمر وفول الصويا والملح البحري .
موشي :Mochi
كيك يصنع من الأرز الحلو
موجي ميسو:Mugi Miso
عجينه مصنوعة من الشعير المخمر وفول الصويا والملح البحري والماء .
ملح بحري : Sea Salt
ملي من المحيط ، وليس من اليابسة ، عالي المحتوي من المعادن ، لا يحتوي علي كيماويات أو سكر .

موجي :Mochi
كيك مصنوع من الأرز الحلو.
نشمي :Nishime
خضروات مطهيه ببطيء مع كميه قليلة من الماء.
نتسوكي:Nitsuke
خضروات مطهيه سوتيه ( مع قليل من الزيت )
ناتو:Natto
فول صويا مطهي ومخلوط مع إنزيمات ، ومخمر تحت حرارة ، متحكم فيها لمده 24ساعه ويصنع منه خلطه تضاف الي الأرز مكونه من ناتو وكرات وصلصة صويا وفجل ، والناتو مصدر جيد للبروتين ، وبديل للجبن ، وهو جيد للأشخاص المرهقين .
نوري :Nori
أعشاب بحريه ، شكلها المجفف رقيق السمك مثل الورق، لونها داكن أو أسود ، وتحمص علي اللهب وتسخن علي اللهب الي أن تخضر ، تحشي بالأرز ويصنع منها السوشي، وتستخدم للزينه، أو تقطع مع صلصة الصويا وتستخدم كتابل ، ،مهمه لهضم الدهون ، غنيه جدا بالفيتامينات والمعادن ، وخاصه فيتامين أ، وهي جيده للدوره الدمويه وبخاصة حالات تصلب الشرايين .
وكامي :Wakame
أعشاب بحريه طويلة ،رفيعة ، تستخدم لعمل الحساء والسلطه والتوابل وأطباق الخضروات الخ ، غنيه بالكالسيوم والحديد ، ولها قيمه عاليه أثناء الحمل ، وهي جيده للدوره الدموية والشعر .


هيجاكي:Hiziki
أعشاب بحريه داكته ، تتحول الي اللون الأسود عند تجفيفها ، صغيره ، حلزونية الشكل مثل الشعر ، طعمها قوي .
هاتشو ميسو:Hatcho Miso
عجينه مخمره لمده سنتين من فول الصويا والملح البحري ، تستخدم كبهارات لمل الحساء والأطباق الجانبية .
يانج:Yang
تعبير يقصد به الطاقة الذكريه
ين :Yin
تعبير بقصد به الطاقه الأنثويه
يوموبوشي:Umeboshi
خوخ أو برقوق ياباني مخلل ومخمر مع الملح بطريقه تقليديه ، ومحفوظ لثلث سنوات ، يساعد علي الهضم ، ومنظف للدم ، يصلح بديل للخل والملح ،في أيوصفه طعام ، ، وهو جيد للكبد والأمعاء والطفيليات المعدية ، ويساعد في مقاومة العطش .


اماساكي amasake
عباره عن حلو مصنوع من الحبوب الكاملة مشابه للمهلبية عادة مايصنع من الارز ويقدم حارا او باردا حسب الفصل ويمكن ان يضاف له قطع الفواكه المطبوخه0 يوجد جاهزا في محلات الغذاء الصحي ومن الممكن تحضيره في البيت0
ارامي arame
هو احد انواع اعشاب البحر غامق يميل الى زرقة البحر معتدل الطعم يميل للحلاة0
توفوtofu
يصنع عادة من فول الصويا ويوجد بالا سواق جاهزا 0 شكله الخارجي يشبه البن الابيض0 يستخدم ويدحل في كثير من الاضافة مثلا يقطع على شكل مكعبات ويطبخ مع الحساء او مع السلطة ومن الممكن طبخه بالسلق او القلي او البخار0
دولسي dulse
احدى انواع اعشاب البحر تؤكل بعد ان تحمص قليلا وتوضع مع السلطة مثلا0
موجي mochi
هي عبارة عن كيك مصنوع من الارزالحلو تحضر بعدة طرق0
كومبوkombu
عشبة البحر لونها يميل الى الاخضر الغامق تكون على شكل اشرطة تستعمل في اعداد حساءالبقوليات لاطرائها واعطاء طعم حلو للخضار مثل الجزر0
النوريnori
من اعشاب البحر تكون على شكل يشبه الاوراق وذات لون اخضر غامق0 تحمص على النار قليلا يلف بها الارز ويعمل منها لفات النوري اوكما يسميه اليابانيون سوشي0
اومبوشي umeboshi
نوع من الخوخ البري المجفف يستعمل بدلا عن الملح وايضا علاجا وله فوائد عديده0
تاماري tamari
عبارة عن صوي صوص طبيعي لا يحتوي اي كيماويات تستعمل لاضفاء نكهة على الحساءوالنودل او الارز واطباق اخرى كثيرة0
جوماشيوgomashio
عبارة عن حب السمسم الكامل المحمص والمطحون مع قليل من ملح البحر يمكن شراؤه جاهزا من محلات الغذاء الصحي0 يستخدم كاحد المتبلات حيث يرش على الطبق للحصول على النكهة الطيبة للطعام0
مالت الشعير parly malt
سائل كثيف غامق اللون حلو المذاق يستخرج من الشعير يستعمل في الماكروبيوتيك كمحلي عند عمل الحلويات0
الارز البني brown rice
هو نفس الارز الابيض ولكن قبل ازالة القشور الداخلية فعندما نترك القشور يظهر لونه بنيا لذا يسمى الارز البني0يعتبر الارز البني غذاء متوازنا حيث انه مع وجود القشور يصبح لدينا توازن غذائي ممتاز متكون من المعادن والبروتين والكاربوهيدرات0
ادوكي بينز aduki beansفاصوليا صغيرة ذات لون احمر غامق معروفة باليابان تطبخ عادة مع الكومبو وتسمى ايضا ازوكي بينز
اجار -اجار agar- agar
مادة جيلاتينيةبيضاء تستخلص من اعشاب البحر0
شاي البانجا bancha tea
شاي يحضر من غصينات واوراق شجرة الشاي الياباني , يساعد على الهضم ويحتوي على الكالسيوم ويصلح للفطور او العشاء0
مسحوق جوما واكامي goma wakame powder
قهوة لا تحتوي على الكافببن محضرة من عدة حبوب وبعض الجذور والبقوليات0
كيلب kelp
من اعشاب البحر يوجد في محلا ت الا غذية الصحية على شكل كامل او مسحوق او حبيبات ويعتبر مصدرا غنيا بالايودين 0شاي محضر من الشعير المحمص يشرب اما حارا او باردا في الصيف 0
سوبا soba
شعيرية مصنوعة من القمح الكامل مع نوع من القمح البري القاسي0
تيكا tekka
من امتبلات مصنوعة من المسيو مع زيت السمسم مع الزنجبيل وبعض البهارات ذات لون غامق غني بالحديد 0
بوكويت buckwheat
نوع من انواع القمح القاسي0
رامين ramen
شعيرية صينية مقلية ومجففة0
دايكون daikon
جذور الفجل ابيض اللون يدخل في كثير من الاطباق ويستعمل كدواء ايضا0

الفقير الى الله
عضو قديم
عضو قديم

عدد المساهمات : 155
تاريخ التسجيل : 29/05/2009

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى